Покраска лепнины — советы от «Decomaster»

Покраска лепнины

Лепной декор из полиуретана чаще всего белого цвета и обычно его использует в таком виде. Но иногда дизайн интерьера предполагает, чтобы элементы лепнины были одного цвета со стенами, либо контрастировали с ними.

Декоративные элементы из полиуретана обычно окрашивают водоэмульсионной краской различных цветов. На производстве, при изготовлении лепнины ее покрывают специальным грунтом, который как защищает ее от солнечного света, так и позволяет равномерно окрасить изделие. При покраске декора из полиуретана в цвет стен следует подготовить валик, такой же как для покраски стен и небольшую кисть с длинным ворсом, которой прокрашивают полиуретановый декор.
Покраска элементов декора производится одновременно с окраской поверхностей, чтобы они не отличались по оттенку. В случае планирования создания зон с помощью молдингов или другой лепнины из полиуретана, при окрашивании их в контрастный цвет, то начинать окрашивание лучше с более светлого цвета, используя при этом малярный скотч для отделения поверхности от лепного декора.

Приступать к окраске полиуретановой лепнины можно только после того, как полностью высохнет монтажный клей и шпатлевка, если ее применяли.
Если планируется окраска полиуретановой поверхности красками придающими поверхности декоративных элементов вид дерева, кожи или природного камня, то такая покраска осуществляется при помощи глейзов. Глейзы — это тонирующие вещества, напоминающих по своему действию морилку. Глезы наносят на элементы преимущественно с помощью распылителя, а потом растирают жесткой кистью для более равномерного распределения. Для создания эффекта «грязный камень», глейз наносят на лепнину при помощи кисти, при этом она должна быть с крупным рельфом. После покрытия всей поверхности элемента декора глейзом, морилку растушевывают на выступающих местах рельефа. Так же можно покрасить лепнину из полиуретана под природные материалы водоэмульсионной краской, с использованием различных приемов, что намного сложнее, чем покрытие глейзами.

Патинирование декора из полиуретана производится после окраски их в цвет бронзы, причем глейз наносят не на все изделие, стараясь пройтись кистью по углублениям, после чего тщательно растирают патину, чтобы на выступающих частях оказался более тонкий слой.
Для получения эффекта позолоты используют глейз соответствующего цвета, в который окунают кисть, снимают «лишнюю» краску, а затем проводят кистью по выступающим поверхностям полиуретановой лепнины так, чтобы на них осталось немного золота. Это делает элементы лепнины более контрастными. Существует и средства для придания поверхности декоративных элементов из полиуретана изношенного, потертого вида, это краски для кракелюра, которые наносят после высыхания слоя водоэмульсионной краски, а затем покрывают поверхность другой, контрастной по цвету.