Как красить лестницы и перила — советы от «Dulux»

Как красить лестницы и перила

Расчистить место для работы — нужно убрать все лишнее с лестницы, ковры или дорожки. Поверхности, которые красить не планируется, нужно покрыть тканью или газетами, закрепив их малярным скотчем.

Если на лестнице выступаю гвозди или держатели для дорожек, необходимо вбить их молотков на пару миллиметров внутрь поверхности и покрыть сверху шпатлевкой по дереву, для получения ровной поверхности.

Если покраска будет производиться поверх старого лака, необходимо зашкурить деревянные поверхности мелкой наждачной бумагой, чтобы новая краска лучше держалась. Если же старое покрытие в плохом состоянии, нужно смыть его специальным раствором для удаления краски.

Далее следует пропылесосить лестницу и перила, а затем протереть их влажной тканью, чтобы удалить всю пыль и грязь. После чего насухо протереть и дать время просохнуть.

Следующий шаг — грунтовка. Хорошая грунтовка обеспечить хорошее сцепление краски с покрытием. Лучше весего использовать профессиональную грунтовку на всех открытых и шпатлеванных деревянных поверхностях.

После того как грунтовка полностью высохнет, можно приступать к покраске.

Начинать покраску нужно с верха, при этом тщательно прокрашивая волокна древесины. Наносить следующий слой можно через 6-8 часов.

Если требуется покрасить лестницу и перила в разные цвета, то красить их нужно в разное время, оставляя достаточно времени для высыхания. Чтобы границы между цветами были четкими и ровными, необходимо использовать малярный скотч.

Когда краска высохнет, можно снова постелить ковры и дорожки, а можно оставить лестницу как есть – в минималистическом стиле и новом цвете.